新华日报:常州大学引领“舌尖节约”新风尚

包海霞 徐寅 庄媛 新华日报 2020.11.20发布时间:2020-11-20

近日,常州大学强化宣传舆论引导和日常监督管理,将每月16日确定为“食堂节约活动日”。全校总动员,师生同行动,多措并举坚决制止“舌尖上的浪费”,掀起了一股节约光荣、浪费可耻的校园餐饮新风。

走进常州大学科教城校区一食堂二楼,反对铺张浪费、倡导勤俭节约的倡议书和提示牌张贴悬挂在醒目位置,时刻提醒师生员工树立科学饮食新理念,养成崇尚节约、厉行节约、反对铺张浪费的良好习惯。

食堂设立匀饭处,引导师生合理增减米饭,并推出了半份菜、拼盘菜。食堂工作人员章井介绍:“干煸大虾,半份有7到8只,对于绝大部分同学来说足够了,同时还能减少他们的餐饮支出。”受到师生欢迎的还有各式各样的拼盘菜,章井介绍:“拼盘以不涨价为前提,例如鸡腿和肉丝拼盘,同样是五块钱,师生可以吃到品种更丰富、营养更均衡的菜肴。”开展制止餐饮浪费行为活动以来,窗口服务员周涛感觉到了明显变化,半份菜、拼盘菜成为师生的首选。不管是大胃王还是麻雀胃,节约套餐都是好处多多。

刘典典同学最近正在瘦身,每天控制饭量,但又想多吃两个品种的菜肴。以前因为每份菜分量比较多,她怕浪费都不敢多打菜。现在半份菜和拼盘菜的推出,打消了她的顾虑。她说:“现在食堂的菜肴选择多、搭配多,营养更丰富,饮食更健康,对节约粮食资源也大有裨益。特别是拼盘菜的推出,大家都很喜欢,这让我们在用餐时,既有了更多的选择,又避免了浪费。”

在中午用餐高峰期,从“光盘”效果看,“不浪费”正在成为常大师生的行动自觉,几乎所有人都是手捧光盘来到餐盘回收处。

目前,常州大学将节约理念贯穿到食堂采购、加工、售卖等各个环节。每天,食堂初加工组、切配组、烹调组都会提前制定好生产计划,合理调配生产时间,合理搭配菜品,加强节约量化考核,避免生产过剩和生产过程中不必要的浪费。“以匠心提升烹饪技艺,大锅变小锅,提升菜品质量,不让师生因口味不好吃不完而浪费。” 厨师周甜甜介绍。

曹金耀同学为食堂推行的半份菜等节约举措点赞,希望食堂广泛征集师生意见,推出更多师生喜爱的菜品。潘伟强老师呼吁:“‘光盘行动’不是一阵风,我们要从自身做起,久久为功地坚持下去,让厉行节约、反对浪费成为常大校园的新风尚。”

新华日报:http://xh.xhby.net/pc/layout/202011/20/node_10.html