华罗庚学院上演原创课堂剧《一定律之轶:溯源热力学第一定律》

华罗庚学院 杨梦云/文 薛勇/摄发布时间:2023-04-24

近日,由华院211班全体成员主演的原创课堂剧《一定律之轶:溯源热力学第一定律》在科教城校区明行楼517教室上演。海外教育学院党总支书记储志新、跨文化研究院院长杜志峰、华罗庚学院党委书记宣慧、校教学督导费忠华、学院关工委副主任杨基和,以及物化教研组的部分教师、华罗庚学院相关负责人及同学代表共同观看了演出。

课程教师殷开梁介绍了课堂剧的创作背景。他指出,发现、分析、解决问题的过程非常重要,希望同学们在这个过程中培养科学素养和科学精神、学会如何思考。同学们在深入查找资料的基础上,将文字内容转化为人物语言、动作、神情等辅助舞台和旁白,进行了生动的表演。剧中搭配西欧服饰道具和舞台背景,让迈尔、焦耳等科学家“活”起来、“动”起来,通过话剧的形式生动演绎了热力学第一定律的发展过程,带来了一场跨越古今的对话。身临其境的演绎让同学们体验到了科学的发展充满艰辛和困苦,也体会到了其中的科学家精神。

演出结束,宣慧借华罗庚先生名言“在寻求真理的长河中,唯有学习,不断地学习、勤奋地学习、有创造性地学习,才能越重山、跨峻岭”寄语同学们,希望大家要以科学的态度对待科学,永葆追求真理的热情。(通讯员/洪逸群 审核/宣慧 编辑/孙悦)