商学院 刘国钧管理学院举办刘国钧创新创业论坛

商学院 刘国钧管理学院 单媛媛 王怡菲/文 新闻中心 张茹/摄发布时间:2023-04-23

4月21日下午,常州大学刘国钧创新创业论坛在科教城校区文彰楼报告厅举行。常州市委统战部常务副部长章卫忠,我校党委常委、总会计师陆华良,民建常州市委秘书长李东华,常州市社会主义学院副院长王本才,学校相关职能部门负责人出席论坛。商学院 刘国钧管理学院优秀创业校友、优秀创业学生代表参加论坛。

陆华良感谢市委统战部等部门长期以来对学校的关心,以及刘国钧教育基金对刘国钧管理学院的支持。他指出,商学院 刘国钧管理学院以刘国钧先生冠名,始终将刘国钧精神融入人才培养,嵌入中心工作,形成学院创新创业特色。学校将继续扎根人才培养,立足文化传播,着眼特色办学,让刘国钧精神在学校发展中发挥更大作用。他希望,通过本次论坛吸引更多社会力量参与到学校创新创业工作中来,助力学校更好地服务地方经济社会发展,为常州打造长三角产业科技创新中心提供常大力量。

章卫忠指出,论坛因刘国钧先生结缘,很高兴看到一批批创新创业项目,见证一位位创业者的成长,这是学院纪念刘国钧先生、弘扬刘国钧精神的一份优秀答卷。章卫忠希望商学院 刘国钧管理学院进一步开展刘国钧相关研究,着力聚人心、筑同心,发挥刘国钧精神的思想引导作用,打造常州人特有的精神气质;主动服务地方发展大局,努力抓重点、出亮点,紧密围绕常州“532”发展战略、新能源之都建设等开展科学研究,为常州高质量发展贡献智慧和力量;持续提升社会服务水平,坚持巧用力、促合力,搭建好学校对外合作交流的重要平台,全面推动社会服务工作新发展、新突破,形成同心共圆中国梦的强大合力。

常州大学刘国钧教育基金参与培育的《超级鲤盒——全国最大的盲盒第三方平台》(第七届“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛主赛道金奖项目),《溧天科技——“c端精品制造”跨境电商领跑者》《基于模型系统工程的油气行业软件自动化测试工具》(第八届“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛主赛道金奖项目),《妈妈播呀电子商务》(2023年常州大学“刘国钧杯”创新创业大赛金奖项目)等项目进行了路演。

圆桌论坛环节,吴贝贝、陶晋、龚亮等刘国钧管理学院优秀创业校友代表分享了创业经历和感悟,并对大学生创业面临的难题提出建议。

论坛最后,刘国钧管理学院合唱队成员演唱歌曲《我们都是追梦人》,展现了创新创业青年的朝气与活力。

2017年,在市委统战部大力推动和刘国钧先生后人鼎力支持下,常州大学刘国钧管理学院揭牌成立。市委统战部、民建常州市委、常州市工商联、刘国钧基金共同成立了“常州大学刘国钧教育基金”,持续支持学院发展。本次论坛是在全面贯彻落实党的二十大精神,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦常州打造“国际化智造名城、长三角中轴枢纽”的城市定位和“532”发展战略背景下召开的一次重要会议,展示了学院创新创业工作成绩,吸引了更多社会力量和学生参与到学校双创工作之中,为常州高质量发展贡献常大力量。(通讯员/王怡菲 审核/江涛涛  编辑/庄媛)

陆华良致辞

章卫忠讲话