校园快讯

雨落生百谷 正是芳菲时——我校共建委内瑞拉玻利瓦尔大学孔子学院承办2024年“国际中文日”活动

国际交流处 王梦瑶/文 Oswaldo Nieves/摄 发布时间:2024-04-25

当地时间4月17日,由中国驻委内瑞拉大使馆主办、玻利瓦尔大学孔子学院承办的2024年委内瑞拉“国际中文日”活动在加拉加斯举行。中国驻委内瑞拉大使蓝虎先生、玻利瓦尔大学副校长詹妮弗·吉尓·拉亚女士、玻利瓦尔大学秘书长索利马尔·阿塞韦多女士、佩德罗·瓜尔高等外交学院学者、孔子学院中外方院长和全体教师、孔子学院学员,以及委内瑞拉中文爱好者、新闻媒体记者等200余人参加活动。

蓝虎在致辞中介绍汉字起源和学习中文的重要意义,强调目前学习和使用中文的外国人累计近2亿,中国和委内瑞拉同为拥有灿烂文化的国家,近年来双边文教领域合作成果丰富,中方希望培育更多文化使者,深化两国交流互鉴与务实合作,共促世界和平发展,携手构建人类命运共同体。詹妮弗·吉尓·拉亚从教育角度谈到了文化交流对于学生的影响和意义,鼓励学生们积极参与活动,拓宽自己的视野。

蓝虎致辞

詹妮弗·吉尓·拉亚致辞

在文化讲座环节,清华大学博士生张婧介绍了中国24个节气独特的名字和现实含义,以及从24个节气中体现出来的中国人与自然和谐相处的智慧与哲学。孔院学员安黎桦以委内瑞拉年轻人的视角讲述自己学习中文的经验和启发。委内瑞拉中国研究中心主任、中委命运共同体研究中心主任艾马拉·格德尔教授表示,构建中委命运共同体和学术共同体,可以成为促进中国与拉美和加勒比国家对话、沟通、交流、互鉴的桥梁。三场精彩的讲座赢得了现场观众和媒体的阵阵掌声。

艾马拉·格德尔教授主题讲座

随后,孔院师生为大家献上舞龙表演、中文歌曲合唱、乐器演奏等节目,同时中华美食隆重登场。除此之外,还有孔子学院精心准备的筷子夹豆子游戏,剪纸,围棋,品茶,书法,以及汉服照相馆等一系列精彩纷呈的中国文化体验活动。会场内欢声笑语、热闹非凡。

雨落生百谷,正是芳菲时。在本次“国际中文日”活动中,孔院师生听讲座、挥翰墨、尝美食,庆祝中文大家庭共同的节日,在谷雨时节感受中文之美。未来,孔院将继续致力于国际中文教育,打造更加优质的中文教育新格局,讲好中国故事、传播好中国声音,深化中委两国文明交流互鉴,与全球中文教育伙伴们携手共筑未来。(通讯员/王建辉 审核/魏伟 编辑/庄媛)