校园快讯

2024年世界社会保障研究分会年会暨社保福利与国家发展联动再认知研讨会在常召开

瞿秋白政府管理学院 谢华 黄冠/文 李玉明/摄发布时间:2024-06-07

6月1日,由中国社会保障学会世界社会保障研究分会与常州大学共同主办,常州大学瞿秋白政府管理学院和常州市委党校共同承办的2024年世界社会保障研究分会年会暨社保福利与国家发展联动再认知研讨会,在中共常州市委党校(常州市行政学院)召开,来自中国社会科学院、浙江大学、日本庆应义塾大学、北京师范大学、西南财经大学、中国劳动关系学院、华中科技大学、华东师范大学、上海财经大学、浙江财经大学、云南大学、北京工商大学、河北工业大学、三峡大学、常州大学、常州市委党校、常州市人力资源和社会保障局等高校、机构的专家学者40余人参会并发言。常州大学党委常委、宣传部部长薛冰,中国社会科学院学部委员、中国社会保障学会副会长、世界社会保障研究分会名誉会长周弘,世界社会保障研究研究分会会长、复旦大学丁纯出席大会,常州大学瞿秋白政府管理学院多位教师在分论坛作主题报告,学院2023级社会工作硕士研究生参会学习。常州市委党校常务副校长陈海军、常州大学瞿秋白政府管理学院相关负责人主持会议。

薛冰、周弘、丁纯为大会致辞并介绍了分会成立以来的活动情况及成果。

学者们注意到数字经济时代的社会保障制度如何创新发展、欧洲社保体系对新冠疫情与俄乌冲突下能源危机的应对与绩效、各国社保改革的动态与趋势,以及各国政府为应对这些挑战采取的不同措施、全球性的改革趋势,进一步探讨了在这个大背景下,我国如何继续强化社保福利与国家发展的良性循环和相互促进,共同商讨了世界范围内社会保障制度面临的挑战与主要问题、各个国家的社会保障改革措施与经验及对中国的借鉴意义。(通讯员/徐丽  审核/陈粲 编辑/庄媛)