校园快讯

我校完成2024年西部计划、江苏大学生志愿服务乡村振兴计划志愿者选拔招募工作

团委 吴炳辉/文发布时间:2024-06-14

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于青年工作的重要思想,进一步引导和鼓励高校毕业生积极投身乡村振兴,弘扬志愿服务精神,根据全国项目办及省项目办的工作安排和要求,我校圆满完成“两个计划”志愿者选拔招募工作。本年度西部计划录取12人,“乡村振兴”计划校地定向批次录取52人,“乡村振兴”计划普通招考录取9人,“两个计划”共计录取73人,较去年增长了66%,实现了录取人数和服务地数量新突破!

经过学院报名、团委审核、服务地团委初筛,学校项目办联合地方项目办拟定面试名单,面试秉承公平、公正、公开的原则,综合考察学生的语言逻辑、思维能力、志愿服务经历等多个方面;面试中,同学们举止大方,回答问题逻辑清晰,充分展示了我校学子的卓越风采。各服务地团委及服务单位对我校同学的综合素质和出色表现给予了高度评价。“两个计划”志愿者即将奔赴新疆、陕西、四川、江苏等省份的40余个村镇街道和基层单位,开展乡村教育、服务乡村建设、健康乡村、基层青年工作、乡村社会治理、卫国戍边等志愿服务工作,在乡村振兴的广阔舞台上贡献青春力量。

据悉,今年是西部计划全国项目实施21周年,江苏地方项目实施19周年,“两个计划”极大地促进了西部振兴,推进了区域协同发展。自2003年实施以来,江苏省共选派7580名“西部计划”志愿者开展服务,越来越多的常大青年积极响应党和国家号召,以志愿服务的方式到西部去,到基层去,到祖国和人民最需要的地方去。下一步,校团委将继续做好江苏大学生志愿服务乡村振兴计划相关工作,积极动员学生在乡村建设中展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量,教育引导学生投入祖国的乡村建设,助力乡村实现全面振兴,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。(通讯员/赵晨 审核/田轶 编辑/庄媛)