我校承办“CSIG图像图形中国行-常州大学站”活动

阿里云大数据学院 刘毅/文 黄敬贤/摄发布时间:2024-09-20

913日,“CSIG图像图形中国行来到常州大学,举办人工智能前沿技术研讨会,围绕人工智能的基础理论和应用问题进行了学术讨论。活动由中国图象图形学学会(CSIG)主办,常州大学阿里云大数据学院中国图象图形学学会青年工作委员会、中国图象图形学学会优博俱乐部、CCF常州分部、常州市计算机学会联合承办,阿里云大数据学院党委书记王峰、院长石林西北工业大学张鼎文教授担任执行主席,常州大学刘毅教授主持论坛

刘毅介绍了会议主题和与会专家。王峰代表承办方致辞,并简要介绍了常州大学阿里云大数据学院发展历程。

清华大学韩军功作When Deep Learning Meets Computer Vision: Challenges, Solutions and Trends”报告。他针对深度学习在计算机视觉领域的研究,从算法研究到工程应用,介绍了课题组近年来的高质量工作,包括哈希、胶囊网络、少样本学习、多模态理解和智能家居养老等,并提出了深度学习在计算机视觉领域的研究展望。

南京大学智能科学与技术学院副院长单彩峰作Visual Computing in Healthcare”报告。他针对基于相机的健康监测这一当下热点但极具挑战性的课题展开讨论,通过观察视频与人体生理特征之间的关系,提出了多种算法模型,衍生了高质量学术论文、国际专利、国自然原创探索项目和工程应用等全方位发展成果

国防科技大学侯臣平作“自适应环境变化的机器学习方法初探”报告。他针对通向鲁棒人工智能的重要手段,即多变化环境下的机器学习,从人工智能理论的基础层面,以及特征变化、分布变化和标签变化等维度,介绍了课题组在自适应学习方面的学术成果。

张鼎文作“无人系统视觉感知初探”报告。他针对无人系统视觉感知问题展开深入讨论,从小规模数据低时耗训练、未知多变环境持续适配、信息缺失和模型蒸馏等维度,介绍了课题组近年来的高质量学术成果。

山东大学丛润民作“视觉内容理解中的持续学习问题”报告。他针对灾难遗忘难题的持续学习研究展开讨论,从类别增量和重放样本等角度,介绍了课题组近年来的高质量学术成果,并剖析了研究成果的动机和实现方法。

参加活动的老师和同学认真聆听了报告,并与报告嘉宾共同探讨学术内容。(通讯员/沈达满 审核/王峰 编辑/庄媛)